您的位置:首页 > 创业交流 > 正文

全球伟大创业家都拥有四个基本特征

来源:网络 作者: 时间:2021-04-29

  全球最伟大的创业家都拥有如下四个基本的特征:使命感、产品和服务的愿景、快速创新和自我激励。

  创业家精神不是源自严密管理的官僚企业,而是来自诸如松下幸之助、本田和盛田昭夫这些亚洲大公司的创始人,来自利华、戴姆勒、布兰森这些欧洲企业的创始人,来自沃特森、迪斯尼和沃尔顿这些美国传奇企业的创始人,同样也来自上百万个默默无闻但为经济增长贡献了95%的份额的小企业主。这些全球性的企业家之所以成功,因为他们都具有如下四大的共性:

  使命必达

  “我的责任就是为公众提供卓越的产品,丰富他们的生活,并带去乐趣。如果我们公司的利润下降、收入减少,就说明了我们没有履行我们的社会责任。”——松下幸之助松下电器创始人。

  创业家们坚信,他们的事业对全人类有着重要的意义,他们坚信,他们能为消费者、员工,当然也包括他们自己创造价值。我们称他们的工作带有使命感。这就引申出两个问题:我们的战略是什么?我们如何实现它?在这两方面都表现出众是所有伟大的创业家的共性:他们能制定聪明的战略并创造卓越的价值。这就是为什么使命感在创业家精神中高居榜首的原因。

  本·特里戈(BenTregoe)创立了一个公司,其目的是帮助全球的生意人提高他们做决策的分析能力。四十年后,与他人共同创办的这家凯普纳-特里戈公司(Kepner-Tregoe)培训了全球五百万人。他说:“当你谈及公司战略的时候,无非就是说你的价值、信念和基本目标。接着是对产品和市场的切实了解。如果不能归结到产品/市场以及先做什么,后做什么的话,你就什么也成就不了。描绘你的组织最终会落实到如下问题:你提供什么样的产品或服务?向谁提供?”

  这就是完成一个商业计划书的简单方法:第一,问你自己,我们能做什么,擅长什么?请尽可能地列出详细清单;第二,在你所在的市场或希望进入的市场里,有哪些需求还没有得到满足,或是没有得到充分的满足;最后,列出在进入市场后,与你的竞争对手抗衡时,你的优势所在。

  不管你是正式还是非正式地做计划,都请记住:

  专注你的客户你擅长什么?固然,创业家们对自己的产品都情有独钟,但他们都清楚,让消费者也热爱他们的产品才能最终站住脚。

  认清标准选择市场和产品时,有两个攸关成败的标准。一是市场的需求,从消费者的数量和销量来分析,市场有多大?市场是在上升?下降?还是原地不动?这些需求对市场来说到底有多关键?是必不可少的?是一种奢侈?还是一种时尚潮流?二是竞争性的定位,与目前市场的参与者相比,你生产的产品或者提供的服务更好吗?更便宜吗?更快吗?
数据分析实战45讲 time.geekbang.org

【责任编辑:admin】