您的位置:首页 > 音乐资讯 > 正文

巨星背后的巨星——六次格莱美大奖得主格伦·巴拉德Glen Ballard

来源:网络 作者: 时间:2020-07-20

  2015年春天,注定是一个让中国乐迷为之雀跃的季节。

  4月,美国流行天后凯蒂·佩里(Katy Perry)在上海举行“棱镜”世界巡演会;而5月28日至6月14日,音乐剧的视觉巨制《GHOST人鬼情未了》即将登陆上海。这两大文化演出盛事,让观众突然聚焦一个十分陌生的名字——格伦·巴拉德。而实际上这个名字却是欧美各大音乐排行榜的常客,并有着六次问鼎格莱美奖的荣耀。同时世界音乐殿堂里响当当的名字Wilson Phillips、Paula Abdul、Alanis Moressett、Michael Jackson等成功史上都留有格伦叔的足迹!

  音乐大师的诞生之路

  1953年5月1日,Glen Ballard出生在密西比河畔的Natchez城。年幼的Glen就对钢琴、吉他插手呢哼了兴趣。10岁时,Glen创作了他的第一首歌曲,五年级的时候就开始参加当地的摇滚乐队。22岁的时候,Glen来到了好莱坞。

  “在我毕业以后,我完全不知道我自己在做什么。只有一个模糊的感觉,那就是:我要继续创作。”Glen为Elton John担任了三年助理的时间里,直到为Kiki Dee创作了One Step,使得Glen在1978年拥有了第一首入榜单曲。从此,他的创作之路一发而不可收,创作了诸多脍炙人口、广为流传的佳作,包括:“You Look So Good In Love” George Strait— 50 Number Ones(1986)、“Man In The Mirror” Michael Jackson — Bad (1987)、“Hold On” Wilson Phillips — This is 1990 (1991)、“You Oughta Know” Alanis Morissette — Jagged Little Pill (1995)。

  早期的Glen Ballard(1995 by Alanis)

  与流行巨星的合作之路

  Glen在音乐史上前进的道路,是一条与流行巨星共同前行的星光大道。

  2009年,人们在Michael Jackson的葬礼上演唱了Man In The Mirrior,而这首歌,正是Glen所作。另外,Glen和Quincy Jones、Siedah Garrett合作了Keep The Faith,发表在1991年11月的《Dangerous》专辑上。

  1994年,Alanis Morissette与Glen Ballard在洛杉矶邂逅。在Glen的启发下,Morissette决定改走另类摇滚的路线,推出了《Jagged Little Pill》。正是这张90年代女子摇滚乐标志性专辑,使她本人获得多项加拿大最权威的音乐奖Juno奖,并且先后获得了七次格莱美奖。也是这张专辑,让Morissette和Glen双双走向事业巅峰。

  2001 年,水果姐(Katy Perry)跟着格伦叔学写歌,在Glen的帮助下,水果姐取得了一张唱片合约,签约Capitol Music,包括已在互联网上大火的首支单曲《Ur So Gay》。这张专辑在Billboard 200专辑榜上榜首周,就以4.7万的单周销量名列本周榜单的第九位。而单曲《I Kissed a Girl》更是获得了Hot 100单曲榜的冠军,从此跻身一线流行小天后。

  音乐剧创作之路

  2011年6月11日,Glen与David A. Stewart 和 Bruce Joel Rubin共同合作的由同名电影改编的音乐剧《人鬼情未了》,首次在伦敦西区亮相。紧接着第二年又在纽约百老汇上演。音乐剧《人鬼情未了》的创造团队集合了奥斯卡奖、托尼奖、格莱美奖、金球奖等世界权威性大奖得主,为这部经典的爱情故事赋予了新的生命力。

  据说三个大师的创作模式是这样的:用音乐,靠感觉!就是随便在那弹,有灵感了就赶紧合上,没灵感也没事,继续随便弹。

  正常人交流是用嘴巴的,但是!大师交流都是用手的!音乐就是他们的沟通方式,格伦叔就曾说过:“和大师们一起,我喜欢寻找音乐的火花,找到它,并像捉小兔子那样地追赶它。”

  5月28日至6月14日,音乐剧《人鬼情未了》即将登陆上海文化广场,让我们去现场感受Glen的音乐魔力。

  Glen与David A. Stewart在音乐剧《人鬼情未了》的开幕式


贷款攻略 www.777dk.cn

【责任编辑:admin】