您的位置:首页 > 医药资讯 > 正文

金鸿药业董事长上官清:挂牌新三板只算小试牛刀

来源:网络 作者: 时间:2021-05-01

近日,一年一度的全国两会在北京开得如火如荼,有关新三板的话题也络绎不绝。米内网记者了解到,新三板作为我国多层次金融市场的一个重要平台,资本市场期待已久的做市商制度将带动新三板主题的投资热度。

此外,医药、园区等企业新三板上资质较好的公司,也被资本市场视为香饽饽。截至2014年10月24日,全国在新三板挂牌的医药企业共57家占比4.68%,这其中就包括珠海金鸿药业。

珠海金鸿药业董事长上官清

新三板让企业与资本对话更直接

2014年10月8日,珠海金鸿药业新三板正式成功挂牌,股票简称“金鸿药业”,股票代码831186,总股本3000万股。有人将挂牌新三板的医药企业分为技术和产品创新类、具有特色战略稳步发展类以及专科医疗器械及服务类这三类,金鸿药业是一家专业从事类药剂研发、生产和销售的生物医药类高新技术企业,近年来不断有新产品上市,无疑属于技术和产品创新类医药企业。

尽管是新三板,但是这意味着珠海金鸿药业拿到了资本市场的入场券,获得了资本市场的关注,董事长上官清在2015年迎新致辞上表示:新三板正在引入做市商制度,相信在不远的将来,金鸿药业一定能实现IPO,成为一家优秀的公众公司! 搁在三年前,上官清做梦都不会想到金鸿药业会在新三板挂牌,他眼里只有IPO,所做的一切都在朝着这个目标努力。

“我最初是做医药商业公司,有了一定积累以后打通了人才、产品和资本以后开始做工业,也就是现在的金鸿药业。”上官清说,为了打通资本市场,他在2009年底就引进广东省科技创业投资公司,目的是规范公司的经营行为,明确IPO的发展方向。但是自从国家有了全国中小企业股份转让系统,俗称“新三板”以后,上官清慢慢发现,珠海挂牌新三板的企业越来越多,而身边的朋友也在谈论新三板。

“我花了一段时间去了解这个新三板,对已经成功挂牌的企业进行走访,发现确实不一样,挂牌后的企业管理规范多了,企业在新三板平台与资本市场的对话更直接,企业通过资本的力量能更好地盘活企业存量与社会增量。”上官清动心了,新三板是个不大不小的诱惑,他知道,金鸿药业挂牌新三板是帕累托改进:“有人受益、无人受损”,有百利而无一害,而且,从目前的情况看,金鸿药业的IPO之路并不能一帆风顺,并且,登陆新三板从长远来看并不影响金鸿药业的IPO之路。

说服其他股东以后,上官清决定将金鸿药业推上新三板,这一决定最终也得到了全体股东的大力支持,把上新三板视为金鸿药业业务发展的一个里程碑。挂牌新三板,标志着金鸿药业已经建立起规范的治理结构和内控制度,同时大大提高公司的公众知名度。

品种品质品牌依然是企业发生的根本

米内网记者了解到,2013年10月,广东省食品药品监督管理局完成穿心莲内酯软胶囊技术转让药品注册补充申请的审评审批工作,并出具补充申请批件。据悉,这是国家食品药品监督管理局关于广东省食品药品监督管理局先行先试药品审评审批机制改革后,广东省局完成的首个行政区域内药品生产企业提出的药品技术转让补充申请。本文提到的穿心莲内酯软就是金鸿药业近年上马的新品种。

金鸿药业紧紧抓住CFDA在广东省局审评审批先行先试的大好时机,通过新药技术转让的方式,还取得了洛索洛芬钠胶囊和盐酸托烷司琼片两张生产批件,适时通过了胶囊剂、的GMP认证,同时趁热打铁,兴建了中药提取车间并取得了省局的许可。

“现在金鸿药业的品种极具特色,形成了‘头孢类百货商店\\’、‘中药类软胶囊\\’和‘常见病用药包\\’的“两类一包”产品格局,对病种分类之常见病、普通病、慢性病、重症、疑难杂症均有不同的产品线进行覆盖,基本满足了不同患者的健康诉求。”上官清告诉米内网记者,2013年金鸿药业通过技术转让的形式从贵州三力制药购得乌鸡白凤软胶囊、五仁醇软胶囊、板蓝根软胶囊以及汉桃叶软胶囊,这些产品将在2015年推向市场。

上官清很清楚,金鸿药业的产品线以头孢类抗生素药品为主,存在品种略显单一、同行多、竞争大的劣势,而新品种的引进则意味着金鸿药业将要开拓崭新的市场,尤其是中药类软胶囊产品比较适合在非招标市场销售发力。

“新产品上马,新营销模式的建设,新市场的开拓,为金鸿药业打造产业链竞争力以及稳步发展打下坚实的产品基础和平台基础,掌握了金鸿药业进一步利用资本市场的主动权。”上官清对米内网记者说,新三板是拟IPO公司登陆资本市场的有力跳板,但是企业的内功不练好就很难借到资本的力量。

谈及金鸿药业的品牌建设,上官清介绍说:“在品牌建设上,除了电视的硬广告外,我们推出了一些极具特色的产品动漫宣传片,业务员也发明和创造了各种丰富多彩的宣传手段和活动,收到了良好的效果。”2014年金鸿药业通过电视、互联网广告的空中拉动,配合地面销售的无缝对接,使金鸿的品牌得到凸显。

在资本市场上说到底,IPO才是金鸿药业的最终目标,而对于目前的发展特点来说,充分利用新三板制度性融资的优势,在主办券商的主导下完善公司治理,夯实企业长期健康发展的基础。“利用好金融杠杆,充分调动和整合社会资源,实现对目标市场的快速占,用至善之心,用勤勉之行,用简洁之式,在进步中成长,在成长中进步!”上官清说。(米内网 刘景峰)

免责申明:环球医药网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

扫一扫!关注环球医药网微信公众平台,您的招商代理信息一手可得,更有精彩资讯等着您!

编辑:雨忱
色谱柱 http://www.chiral-se.com/cate-26770.html

【责任编辑:admin】