您的位置:首页 > 医药资讯 > 正文

蒙医药人才短缺 专家建议扩大相关专业招生

来源:网络 作者: 时间:2021-05-04

  第三批国家级非物质文化遗产项目之一的蒙近年来受到我国部分地区、俄罗斯、蒙古国等地患者的青睐,然而人才短缺、传承堪忧成为正在举行的内蒙古自治区两会小组讨论的热议话题。

  蒙医药是中华传统医药的重要组成部分,具有疗效确切、方式灵活、费用低廉等特点,内蒙古、青海、新疆、辽宁、甘肃等省区有专业的蒙医医院,具备一定群众基础。

  作为内蒙古卫生计生委党组成员、蒙药管理局局长,内蒙古自治区政协委员乌兰在调研中发现,不少资深的蒙医年事已高,他们优良的医疗技术面临一定的失传风险。另外,设立蒙医药学院或专业的大学招生规模有限,满足不了医疗机构对蒙医药人才的需求,并影响到我国对蒙医药这个“非遗”项目的挖掘、整理、研究和传承等工作。

  对此,一些政协委员表示,蒙医药理论、医疗模式、验方秘方及其相关特色技术成果的传承,政府和有关部门仍需加大力度,重视人才培养,适度扩大招生规模。

  部分政协委员表示,我国蒙医药事业发展迅速,对蒙医药人才的学术、科研和医疗技术水平提出了新要求,希望有关部门支持建立蒙医专业博士点,满足我国对蒙医药高学历人才需求。

  乌兰还说,由于内蒙古不少地区的乡镇卫生院、社区卫生服务机构对蒙医药专业医师的需求较大,呼吁有关院校考虑加大对蒙医药人才免费、定向培养的力度,支持基层医疗机构的蒙医药服务项目。


网易企业邮箱如何购买 www.qiye163.com

【责任编辑:admin】