您的位置:首页 > 化工资讯 > 正文

棕榈油弱势整理格局暂难改

来源:网络 作者: 时间:2021-05-03

  棕榈油延续去库存,但基本面缺乏亮点,压力仍来自于全球大豆供应的充足的前景,以及原油市场的低迷,延续区间整理走势。




  大势仍未转暖




  以原油为首的大宗商品整体弱势未已,对有生物柴油相关概念的油脂类形成压力。若原油持续在70美元下方运行,棕榈油制生物柴油将处亏损状态,前景持续黯淡,并且已经影响了棕榈油生产国的出口需求。




  在经济发展放缓引发需求下滑的同时,我国国内对于大宗商品融资的调查和信用收紧,也对大豆、棕榈油融资需求影响巨大,直接反映在进口量下滑上。数据统计,2015年1~2月,中国共进口棕榈油71万吨,同比下滑36%。




  自身利空仍待改观




  棕榈油供应趋增,且需求端未现改观。从中期因素来看,棕榈油的季节性减产周期面临结束。通常马来西亚棕榈油的减产周期将于3月后结束,然后进入季度性增产周期。




  这对于当前低迷的市场而言无疑是坏消息。惟一对棕榈油产量形成不确定性影响的是厄尔尼诺现象的影响,但是目前强度太弱,发展方向不确定。当前的厄尔尼诺要对棕榈油价格形成明显影响,需要发展至中度厄尔尼诺,且需求端不出问题才能对产量产生显著影响。




  出口情况也不乐观,马来西亚棕榈油将出4月起恢复4.5%的毛棕油出口关税,贸易商在关税恢复前积极出口。航运调查机构显示,马来西亚3月棕榈油出口增加14.8%,至114.0355万吨。尽管3月出口数据环比增加,但却逊于市场预判,且低于去年同期水平。而且印尼4月毛棕油出口维持0关税,势必仍将会与马来西亚展开积极的出口竞争,受此影响马棕油前景依然难以乐观。此外,年初印尼提高生物柴油需求的计划能否奏效也受到能源的价格,国内执行力受到质疑影响前景不乐观,难以形成持续的提振力。




  而最新公布的USDA种植面积报告虽未有市场预期利空,但创纪录高位的大豆种植面积预期仍将显示全球油籽供应趋增,仍将对市场整体带来较大压力。




  国内市场去库存延续




  国内市场去库存进程仍在延续,压力已经大为缓解。随着进口下降,库存的消耗,当前港口棕榈油库存已降至50万吨附近,整体压力较小。而融资需求挤出后,市场更关注顺价情况下的进口机会,当前棕榈油内外盘倒挂幅度不大,若马盘再现显著回落,国内相对稳定之下,国内棕榈油需求转旺,可能会引发进口量回升,但是国内市场还是会受到豆油供应较为充足影响。南美大豆逐渐到港供应增长,国内植物油市场供应总体仍会充足。棕榈油国内供需条件的改善,但价格表现仍难独善其身。




  综合上述,棕榈油暂难以形成较为显著的上行走势,期价料仍以低位整理为主,即便阶段反弹,期价若在4800元下方徘徊就仍难改整体的弱势整理格局。后期重点关注点天气变化及原油走势引导。


游山恋 https://t3.kugou.com/song.html?id=1u2Ae7dxWV2

【责任编辑:admin】