您的位置:首页 > 科技资讯 > 正文

张近东的A面和B面 想到就“做”VS先“做”再想

来源:网络 作者: 时间:2021-05-01

丁道师 ID:dingdaoshi123

  资深互联网观察家,长期致力于中国互联网产业和企业研究。

  因为苏宁转型的成功,零售经济线上和线下你中有我,我中有你,同步发展的态势,成为了行业共识!

  2012年底,马云和王健林定下了一个亿元赌约,“在2020年电商将占有中国零售市场50%的份额,如果没有实现,马云将给王健林1个亿,反之王健林给马云1个亿”,这个赌约在中国经济界影响深远,未来的零售到底在线上还是线下无人可知。

  6年过去了,王健林没有输,马云似乎也没有赢,苏宁的张近东成为了真正的赢家。

  在马云和王健林世纪赌约发出之际,张近东召集苏宁核心骨干,提出了当时另外一种未经证实的观点:未来的零售企业,不独在线下,也不只在线上,一定是线上线下的完美融合,没有线上就没有线下,有了线下才能有更好的线上。

  此后,苏宁又迎来大刀阔斧的转型升级,张近东升级“一体两翼三云四端”的O2O模式,率先在行业内实现了线上线下相互融合;苏宁实现了从云商到易购的品牌升级;2017年张近东又提出未来零售是“场景互联网+智能供应链”的智慧零售.....

  6年过去了,苏宁用发展的成绩,佐证了张近东当初的判断以及后续推行的战略规划。前几天,苏宁818发烧节迎来最高潮,从8月18日0时开始,苏宁易购的全渠道销售数据便不断刷出新高度:47分钟内,苏宁易购全渠道销售额超过2015年8月18日全天;仅一小时,苏宁拼购就突破100万单;第一单仅用时13分钟26秒。在今年818的25天中,苏宁全渠道订单量增长155%,均大幅度刷新了历史最佳成绩。

  本周,我接受《法制晚报》采访,提到苏宁818的成绩时表示,今年苏宁818发烧购物节真正的升级在于场景互联时代,用户的参与。张近东此前也表示:“今年的818不只是购物节,而是发烧节,是要在消费升级的时代趋势下,让用户与苏宁产生价值认同。”

  张近东倡导下的苏宁智慧零售方案的提出,一方面为未来新零售十年的产业布局打下了良好的开端,另外一方面让我们的消费者真正从被动的受众成为零售变革的主动参与者。而这,在我看来,才是零售变革的真正核心所在。

  从2013到2018年 苏宁818承载和佐证了什么

  终极情况下,我们判断企业领袖对行业前瞻的趋势把握是否准确,唯一标准是这家企业所做出的成绩是否“应验”了这种趋势走向,而不是这种前瞻观点和论述是否合乎“理所当然”的市场逻辑。

  2013年春节刚过,那场世纪赌约引发的争论还没停歇,中国经济的未来似乎不是实体经济就是互联网经济。未来发展模式何去何从,不仅仅关乎阿里和万达,也关于苏宁以及其他所有的零售巨头的命运。

  正如我们前文所言,在这特殊的历史环境之下,张近东召集几乎苏宁全员核心,在总部召开会议,明确路线:走线上线下协同O2O战略,做店商+电商+零售服务商的云商模式(后来进一步升级苏宁易购)。

  在张近东看来,未来零售就是要实现线上线下的资源融合,然后按照平台经济的理念,最大限度地向市场开放、与社会共享,从而实现流通领域新一轮的资源重组与价值再造。而苏宁作为行业领导者,不能独善其身,要为中国零售业的春天做出贡献。

  2018年超越各方预期、玩出新高度的818发烧节,它一方面承载了苏宁关于智慧零售和对新经济的理解,一方面又为张近东提出的战略步伐写下了坚实的注脚。
淄博租房网 https://zb.c21.com.cn/

【责任编辑:admin】