您的位置:首页 > 服装服饰 > 正文

5类童装和鞋子存在的安全隐患

来源:网络 作者: 时间:2021-05-03

核心提要:现在的服饰市场,儿童类的服饰可谓五花八门,有的带钻,有的带绳,有连帽式的,有开衫式的……在购买童装的时候你是否考虑这些款式的童装是否安全和舒适呢?

  新闻背景:连帽卫衣是年轻家长较为喜欢给孩子置办的春秋季服饰之一,这种衣服不但款式新潮,而且布料柔软,有顶帽子还可以遮风挡雨。许多衣服的帽子上,还有一根用来收紧的绳子。很多小孩子也很喜欢拉扯绳子玩,但您知道吗,就是这样一根不起眼的绳子,有时可能会带来致命的危险。

  11月7日报道,11月5日,广东东莞一家幼儿园里发生一起幼儿死亡事故,一名5周岁男童在玩滑梯时,因衣领上一条带结儿的绳子卡在了滑梯处,并勒住其脖子,造成窒息,后经医院抢救无效死亡。

  吉林大学第一医院儿科赵医生介绍,儿童的皮肤比较娇嫩,身体的骨骼也在生长期,倘若家长对孩子的衣服选择不当,容易引起泌尿感染,因而对孩子衣服的选择也要慎重,有5类童装和鞋子不宜穿。

  带钻衣物

  “小孩子都比较好动,衣服上面最好不要装饰太多。像是一些带钻的服饰是家长喜欢给孩子选的,因为穿起来漂亮,男孩女孩都能穿。”赵医生说,其实这种服饰上面的钻黏附性不强,一般洗几次就很容易掉了,而且因为亮晶晶的很漂亮,有的孩子会把这些钻抠着玩,甚至还会把这些钻含在嘴里,很容易吃到肚子里,引发胃肠道疾病,甚至出现更加严重的事故。

  拉链衣、带抽绳的连帽卫衣

  带拉锁的衣服,虽然穿起来要比系扣子的方便,但孩子在学会穿衣服后,自己穿衣很容易夹到肉,也不推荐。 还有一种就是带抽绳的连帽卫衣,对于广东东莞那家幼儿园发生的事故,尽管并不经常发生,但也要引起注意,“小孩子都比较好动,小朋友玩耍时,可能会相互拉扯绳子玩,这样就存在安全隐患。”赵医生建议,在给儿童购买服装时,上面的装饰物要尽量少,最好是没有。

  粗布、化纤质地内裤

  “儿童肌肤比较娇嫩,选择适合其穿着的内裤,对于正处在生长发育期的儿童来说是非常有必要的。”赵医生说,儿童最适合穿白色棉纱的针织内裤或柔软的棉布内裤。现在市面上有的儿童内裤使用粗糙或质地很硬的布料,这样很容易擦伤儿童的皮肤。有的内裤还在其中加入了化纤材质材料,容易刺激儿童的皮肤,引发过敏性皮炎,严重时可能引起感染。

  紧身裤

  赵医生介绍, 紧身裤如牛仔裤、鸡腿裤等,因其腿瘦、臀紧,儿童在穿着时蹲、起都不方便,影响儿童的生长发育和活动,对骨骼、肌肉及生殖系统都有十分严重的影响。绷得太紧的裤裆时常摩擦刺激儿童的生殖器官,以致影响生殖器生长发育或感染引起炎症等。“0~6岁的儿童正是身体骨骼发育的高峰期,这类衣服的选择一定要慎重,可以偶尔穿,但不建议作为日常穿着。”赵医生说。

  儿童皮鞋、高跟鞋

  小皮鞋、小高跟鞋,款式新潮又漂亮,很多家长看着都有些爱不释手,不过在准备给孩子购买时,要提醒一下您,这么早就给孩子穿皮鞋、高跟鞋,可不太妥当。

  儿童的骨质松软,生长发育快,太早给孩子穿皮鞋,会影响脚部的血液循环,影响脚趾与脚掌的生长发育,非常容易导致脚变畸形。

  对于刚刚学会走路的孩子,更不能选择皮鞋,一定要给孩子选择宽松、舒适的鞋子,以免养成不良的行走习惯。

  同样的道理,穿高跟鞋会令趾骨、跖骨变形且变粗,妨碍关节的灵活性,还容易引起趾外翻、平足等畸形的发生。这些对于成年人来说都存在的问题,在孩子身上会变得更加严重。

  穿高跟鞋时,上身会向前倾,臀部向上突出,身体的重心就会落在脚趾上,正常的重力传递线就会移位,有碍于身体的正常生长发育,还会引起骨盆的入口处变狭窄,可能会影响成年后的生育。

  建议:

  购买连帽卫衣把抽绳拿掉

  昨日,记者在踏访长春市桂林路商圈时发现,童装摊位的连帽卫衣很热销,颜色、图案及款式多种多样,有很多款式的连帽卫衣都带着绳子,但也有些在帽子拉绳的部位进行了处理。据市场童装摊位的孙女士介绍,连帽卫衣不仅时尚,而且衣服袖口宽松,孩子穿着时没有紧绷感,“现在带抽绳样式的服装已经很少了,可能也是出于对孩子安全的考虑,基本上用魔术贴取代,这种魔术贴不仅简单,还方便孩子使用。”孙女士说。对于衣服上的帽子抽绳致儿童死亡一事,她表示很震惊,没想到一根小小的装饰性绳子竟然会存在如此大的安全隐患,“如果以后再有购买连帽卫衣的顾客,我会提醒她们把衣服上的抽绳拿掉。”孙女士说。


上海个人二手房网 https://m.c21.com.cn/sh/

【责任编辑:admin】