您的位置:首页 > 宠物资讯 > 正文

黄经国:尊重生命,保育沙皮

来源:网络 作者: 时间:2021-04-30

有一种人,对于眼下的工作,只在情怀,无关商业。

  “尊重生命,保育沙皮”,这就是黄经国恪守的理念。

  他说,自己狗场里养着不少和,但都为了保育工作而养,并非想让去参加比赛获得荣誉。

  其实,他的狗场还有一个特殊的教育用途,“我们会带一些问题少年到狗场,通过养育犬只的工作,培养他们的责任感,让一些问题少年回归正途。”他说这也是他回馈社会的一种方式。

黄经国先生推动中国犬只保育工作,一干就是四五十年

  而今的他,拥有50多年的沙皮狗研究经验,是业内备受尊重的犬学专家,现任北美工作犬会(远东区)行政主任及训练部部长、中国纯种犬会训练部高级顾问等。

  他认为,的生命应该被尊重,自己也有责任保护并宣传中国传统犬种,于是在推动中国传统犬只保育工作的路上,行进了四五十年。

  结缘传统犬种:12岁时考分换回第一只狗狗

  中国的传统犬种(也叫“土狗”)其实都很有名气,比如藏獒、沙皮等。黄经国先生讲起自己与狗狗结缘的经过,说自己第一次接触的狗狗,就是中国土狗。

  健硕的骨嘴沙皮狗,就是中国稀有的土狗

  “小时候家里穷,父亲一天的工资只有8港元。当时有些同学养狗,于是我也向父亲提出自己也要养一只。” 父亲当时就拒绝了他,理由是‘连人都养不好了,还养什么狗?’”多次央求之后,父亲终于答应,如果他的期末考试成绩能达到前十名,就可以养一只狗。为了实现这个小梦想,小小的黄经国一举努力果然考了第七名,于是获得了人生第一只土狗,那年,他12岁。

  后来一次“无厘头”的机会,让他发现,卖狗比打工赚钱要容易很多,二三十元的狗可以卖到过百元,而且合法,于是他就做起了生意。据介绍,他的宠物店是香港第一批宠物店之一,他也是国内第一个拿到中国宠物业进出口批文的人。

  做了一段时间后,黄经国发现,这样继续下去也不行,得有更大的进步。但那时没有沙皮狗的专业书籍、也没有互联网,怎么办

和大家研讨,得以增进专业知识,图为黄先生99年参加大沥沙皮狗技术研讨会

  “就请周围的长辈喝咖啡,听他们讲沙皮狗的知识”,就是这样不断的学习积累下,年轻的黄经国对犬只、特别是中国传统犬只的认识也越来越深。

  随着自己思维的不断成熟,在了解到沙皮狗、藏獒等传统犬因为商业原因被扭曲的状况后,他深感生命应该被尊重,“40岁以后,我就彻底离开了商业领域,转而投入到中国传统犬只、尤其是沙皮狗的保育工作中,一直至今。”

  黄经国先生坦诚打趣地说,他是一个将3元的狗卖到十几元的商家转变而来的沙皮狗保育工作者。或许,若非有那一段出售狗狗盈利的经历,黄经国对传统犬只保育工作的理解还不至于那么深刻。

年轻时的经历,让黄经国先生更感悟到动物生命一样值得尊重

  致力保育:国际领先,建立沙皮档案

  黄经国先生说,非常感谢志同道合的曾庆谦女士、大村刚、罗球和杨强等学者及专业人士,大家共同积极推动沙皮狗的发展。

  他们之所以会坚持进行传统犬只的保育工作,与沙皮狗被国人忽略有一定关系,也与世人对沙皮狗的误解有很大关系。在黄经国先生看来,国人虽然目前很喜欢饲养狗狗,但他们相对更重视外国犬品种,而忽视了中国的传统犬种。

黄经国先生致力推动传统沙皮狗的保育及推广

  “原因之一是宠物主的心态,他们觉得养国外品种更加高大上,以前的人常说,以后有钱了就要住洋楼养番狗,番狗就是指外国犬种;原因之二是大众的心态有误解,人们认为沙皮狗是斗狗,生性凶残且不能训练,会影响邻里街坊生活。”

  但其实,“只要训练得当,沙皮是相当出色的工作犬,搜索追踪等工作都能胜任。贵州就有使用当地原生犬做警犬的做法,广东也可考虑用沙皮狗作为警犬。”黄经国先生认为,沙皮狗的适应性等特性会比外国犬更胜一筹。

如果训练得当,沙皮狗会是很出色的工作犬

  因此,对原种沙皮的保育工作,就显得非常有意义。这不仅关系沙皮狗自身品种的发展问题,也关系到这一行业的发展前景。但要做好传统犬只的保育工作,并非易事。

  消除大众对沙皮狗的印象误区,很有必要。

  “国外一直认为沙皮狗就是‘肉嘴’沙皮,但其实它们已被医学界列为病态动物。为了纠正这个误区,沙皮狗协会做了不少的工作,例如组织了20多国的犬类专家考察团到大沥参观传统的沙皮狗养殖,让芬兰、加拿大等国外同行真正认知沙皮狗的原生状态;另外,我们也将传统的民间相狗诗句翻译成英文,发表在英国具有影响力的沙皮狗会杂志上,以更方便在世界范围进行宣传。”

  专业领域的努力更是没有缺位。

  20年前,黄经国先生和犬只基因图谱研究专家大村刚等学者通过DNA鉴定技术,为沙皮狗建立了系列档案,获得世界认可的繁育证书,突破了很多被误解的内容,沙皮狗得以拥有了自己最正式的“名片”。

  黄经国先生表示,目前大多数宠物医院里用的是遗传病或细胞或病毒检测,但他们用的则是狗源检测。现在同行业中掌握这门技术(DNA鉴定技术)的人实在太少,此外,也很少有狗主敢正视(和自己想象中不符的)检测结果。

  通过DNA鉴定技术,可以知道每条狗狗的真正血统,这些是从表面看不出来的,图为检测报告之一

  而做DNA研究的起因,也是源于民间对纯种概念的误区,“很多人认为纯种狗只需要近亲繁殖才能保持血统,实际上,这是以讹传讹。学术上对于纯种狗的定义,由犬只的性能稳定、外形特征稳定、一定的存在数量这三方面决定。如果没有一定的群体数量,只能定义为变异品种。但大众对此却有深深的误区。”

  据介绍,中国沙皮DNA档案的建立,是先人一步的创举,领先于国外同行。“很多外国同行惊叹,中国人怎么会有如此专业的技术和做法,他们都想向我们学习。”

黄经国先生看好沙皮狗行业发展

  对于沙皮狗行业发展,他觉得前景乐观,“政府现在大力支持发展传统文化,沙皮狗作为传统狗只也可以乘此春风得到发展,借机擦亮名片”。


旋转门 http://www.xowe.com.cn/

【责任编辑:admin】