您的位置:首页 > 育儿资讯 > 正文

幼儿园大班语言教案:汉字演变

来源:网络 作者: 时间:2021-04-30

活动目标:

1、初步了解汉字的起源,知道现在的一些汉字是由古代的象形字演变而来的

2、发展幼儿认识汉字的兴趣。

活动重难点:

理解汉字的演变过程

活动准备:

多媒体课件、汉字卡片等

活动过程:

一、激趣导入。

前几天,一位考古学家给我发了一份电子邮件,说他考古发掘了一块龟甲,上面刻有许多奇怪的符号。(出示幻灯2请幼儿观察)他说,在这些奇怪的符号后面有着一个非常美丽的故事,你们想听吗?(配乐讲故事,边讲故事边播放幻灯3-11。故事内容略)

其实这些奇怪的符号是古代的汉字,请幼儿根据图片猜一猜龟甲上的图案是什么?根据幼儿回答,初步感知汉字的演变过程(图画——甲骨文——简化字)。

二、播放《汉字演变》动画,加深理解。

1、播放动画,幼儿欣赏。

2、小结。

三、游戏——找朋友。

1、将汉字卡片提前贴在教室四周。

2、请小朋友找到与出示的象形字对应的现代字。

四、抽奖游戏。

1、介绍规则:每名幼儿抽出一张奖券,根据“奖项设置”,寻找与象形字相对应的汉字,了解自己是几等奖,站到相对应的奖项跟前。

2、幼儿上前抽奖,领取奖品。

活动延伸:

与爸爸妈妈一起欣赏不同德象形字及汉字字体,体验汉字的有趣和博大精深。


北京二手房租赁 https://bj.c21.com.cn/

【责任编辑:admin】