您的位置:首页 > 育儿资讯 > 正文

宝宝边吃边拉,这是什么神操作?

来源:网络 作者: 时间:2021-05-02

宝宝排泄那点事,说起来真的有点烦人。比如,有的宝宝边吃边拉,有的宝宝放屁会带出点大便等等。宝宝为什么会出现这种现象,又该如何调理呢?今天育姐就给大家科普一下。

宝宝边吃边拉是正常的生理现象

宝宝边吃边拉,大家无需感到担心。这种现象是十分正常的生理现象,在医学上叫做“胃结肠反射”。

“胃结肠反射”是指,进食后胃部充盈扩张,结肠的蠕动速度加快,结肠内容物进入直肠,从而诱发的排便反射。一般来说,这种反射在进食后15分钟表现得最为明显。有研究发现,有一部分宝宝只要做摩擦口唇、吮吸等动作,就会导致结肠蠕动速度加快。

另外,宝宝大脑皮层尚未发育完善,缺乏自主控制排便能力,也是造成边吃边拉,或吃完就拉现象出现的原因之一。

这里要提醒大家注意,宝宝边吃边拉,并不是说食物未经消化就拉出来了。英国医生做实验发现,宝宝吃完食物后,差不多需要33小时才会拉出来。如果宝宝吃母乳,排便的时间会短一些,但绝对不可能刚吃进肚子里就马上拉出来!

随着宝宝慢慢长大,神经系统发育逐渐完善,再加上科学的排便训练,边吃边拉的现象就会慢慢消失。

宝宝边吃边拉的正确护理姿势

建议大家,在宝宝吃奶前就给他换上干净的纸尿裤。这样不但可以减少溢奶,还会让宝宝吃奶更舒服哦!如果宝宝有边吃边拉的现象,大家不妨在他吃完奶后稍等片刻,再给他换纸尿裤。请注意,请根据宝宝的具体情况,再决定具体怎么做。

宝宝放屁带屎,关键在于是否拉肚子

宝宝的肛门括约肌的控制能力还没有发育成熟,处于松弛状态。放屁时由于气流作用,在肛门附近的大便有可能会被带出来。通常来说,母乳喂养的宝宝大便会偏稀一点,放屁带出大便是非常正常的事情。而人工喂养的宝宝通常不会出现这种情况。

请注意,只要宝宝饮食正常,精神状态良好,没有腹泻,那么放屁带便就是正常现象,无需在意。

判断宝宝是否腹泻,主要是看大便性状有没有改变、次数有没有增多。若宝宝腹泻,放屁带便就有可能是病菌感染或消化不良。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)


表白礼物送女朋友 lgn666.com

【责任编辑:admin】