您的位置:首页 > 育儿资讯 > 正文

幼儿冬季养生小常识

来源:网络 作者: 时间:2021-05-03

  一、冬季幼儿合理着衣

  冬季着衣很容易出现两种极端,要嘛就是穿得过多,要嘛就是穿得过少。特别是很多由老人照顾的幼儿就更容易穿多了。如果幼儿的衣物穿多了的话,那么只要稍微有活动就会出汗,而如果出汗过多,又不及时换内衣,只是依靠自身的体温把衣服暖干,或者长期处在潮湿的环境中的话,幼儿就更加容易引起伤风。而如果穿得过少的话,自然就会更容易着凉,而着凉之后引起的感冒甚至更大肺炎、心肌炎可以说其危害是相当大的。

  因此冬季幼儿着装一定要合理,正常情况下只需要比成年人多一件就可以了。同时还要顺应天气的变化及时的增减衣服。夜间的时候还要注意查看幼儿是踢被子等等。

  二、冬季幼儿合理饮食

  现代的父母恨不得把所有的好的都给幼儿吃,但是并不见得说让幼儿吃得越多对促进身体就越有好处。一般说来冬天的天气较为寒冷,因此在日常的饮食上也要适当的多增加一些热量,多吃一些热量的。比如说肉类、温性的水果等等。

  再者我们知道冬季也是感冒的高发季,因此还要注意多吃一些可提高人体抵抗力的食物,要合理的摄入人体所需的六大营养素等等。研究发现科学的饮食方式对于提高幼儿的免疫力,抗病能力等都均有很大的帮助。

  民间常说“若要小儿安,三分饥与寒”其实也是有一定的道理的,大多数情况下对于现代准父母们并不需要担心孩子吃不饱的事情 ,相反的还要多注意孩子是否积食等等。要知道营养过剩已经成为威胁现代幼儿的最主要健康困扰之一。

  三、冬季幼儿合理护肤

  冬季的气候干燥,又寒冷,因此幼儿的水分散失的也会更快,所以就比其它季节更容易出现皮肤干裂发痒等问题,所以平时要注意帮助幼儿护肤。特别是早晚间要用温热水帮助洗脸,同时使用婴幼儿专用的护肤箱等等。

  四、冬季幼儿适度运动

  冬季很多家长不知道出于什么样的原因总是不喜欢让孩子走出小屋子,而其整天生活在温暖的房子里的话,不仅对身体健康没有任何的帮助,同时还会使得幼儿的身体的抵抗力变得更差,而更容易引起各种。因此不管是什么季节都应该让幼儿保持爱运动的好习惯,研究发现越爱运动的人身体越健康。

  事实上对于家里有幼儿的家长们而言,冬季还要做到的保健细节还有很多,比如说幼儿每天摄入足够的水份,要多让幼儿晒太阳,以帮助补充钙质等等。总之冬季保健要从日常的生活小细节做起。(99健康网(www.99.com.cn)专稿,如需转载请注明出处。)

(责任编辑:廖露)


免费看片 https://www.lulukp9.com

【责任编辑:admin】