您的位置:首页 > it资讯 > 正文

视频网站三季报喜忧参半 合纵连横打造新“蓝海”

来源:网络 作者: 时间:2021-05-03

  截至12月5日,国内已经上市的几大视频网站都已经相继公布了今年的三季报,从这些“成绩单”来看,视频网站的数据并不出彩,特别是优酷、酷六、土豆这样的在海外上市的公司。反倒是在国内上市的视频网站新秀——乐视网交出了一份较为光鲜的三季报。总得来看,网络视频行业的竞争已经变得越来越激烈,而一直受盈利模式制约的视频网站未来仍任重道远。

  视频网站三季报喜忧参半

  从总体上看,视频网站的三季报喜忧参半,而且是忧大于喜。

  先说忧的部分,作为国内视频网站实力最强,且在海外上市的优酷、酷六、土豆这三个领头羊的成绩单实在算不上好。

  优酷的三季度财报数据并不好看。数据显示,优酷今年第三季度净收入为4210万美元,较去年同期增长129%,净亏损4750万元,较去年同期降低11%。酷6网三季度的财报更是惨淡。数据显示,该公司当季净亏损额为8200万元,环比降低39.8%。

  土豆网三季度财报也显示,当季净营收为1.497亿元,同比增长52.1%,“罕见”地盈利5250万元。但财务数据显示,如不计入股权奖励支出减少的3250万元以及7560万元的认股权证公允价值变动,土豆网当季净亏损5560万元。

  再说说喜的部分,国内国内首个上市的视频网站乐视网的三季度财报却着实出彩。今年前三季度公司实现营业收入35589.56万元,比上年同期增长105.66%;归属于母公司股东的净利润为8739.94万元,比去年同期增长72.99%;实现基本每股收益0.40元。不过光鲜的数字背后也隐藏着一些忧虑:今年上半年乐视网销售收入达2.2亿元,但收到的现金只有1.6亿元。此外,该公司的毛利率水平也呈现逐季下降趋势:前三季度毛利率分别为63.64%、61.37%、60.89%。

  内容版权费用剧增

  盈利一直是视频网站最急需解决的问题,但是这个问题一直没能解决。前几年,视频网站它最大的成本支出是带宽和服务器。近几年视频网站的最大成本支出则成了版权采购。据了解,视频网站自大规模运作以来,3年内,购剧的费用增长了100倍。

  公开资料显示,5年前《武林外传》的网络版权,每集仅1200元左右;到了今年7月,搜狐视频以3000万元拿下98集新《还珠格格》的网络独家播映权;10月,腾讯视频宣布购得《宫2》的网络独家版权,购买价为单集185万元。有业内人士表示,5年之内,“单集电视剧网络版权价翻了约1541倍,比房价上涨更疯狂。”

  不过,这些丝毫没有动摇视频大佬们对视频“钱景”的信心。优酷网首席财务官刘德乐、土豆网CEO王微均表示2012年将加大投入以保证市场占有率。11月7日,搜狐视频COO刘春在其2012年内容战略发布会上表示,搜狐视频将继续执行大剧策略,热播大剧占明年热播剧总数的80%。随后,18日优酷公布2012年平台策略声称优酷将在内容储备、收入水平、用户数量等各个维度进一步拉开与竞争对手差距。

  不过由于购买版权的花费实在是惊人,未来尽量降低成本,视频网站还纷纷投入了自制剧的“蓝海”。 不过也有分析人士指出,自制剧所得的回报,相对于购买影视剧版权的庞大支出来说,纯属杯水车薪。与电视台和专业影视机构比起来,视频网站在节目制作、策划、包装和推广等环节的专业性方面逊色不少,因此,视频网站做自制剧,只能一定程度上缓解资金压力,治标难治本。

  合纵连横打造新“蓝海”

  业绩不佳、盈利无期、商业模式不清晰等是近年来视频网站饱受诟病的主要原因。在一轮一轮的疯狂“烧钱”背后,视频网站的未来并不被各方人士看好。不过,在易观国际分析师看来,三季度惨淡的财报并不代表视频网站的未来。“优酷、土豆上市之后获得大量资金储备,盈利要求并不强烈,双方目前只是希望通过高投入来比拼用户和流量以及市场地位。”而通过各种手段合纵连横,也是目前各大视频网站展开“自救”的重要手段。

  根据comScore的数据显示,今年7月Facebook已经成为美国第三大视频网站,种种现象表明,社交网络分享已经是视频观看的重要入口,社交网络已经成为视频网站跑马圈地获得流量的新入口。对此,业内人士指出,社交网站的火热正向传统视频领域进行渗透,随着国内外几大社交网站均在网络视频领域展开动作,社交网站洗牌传统视频行业的路径已逐渐浮出水面。

  8月30日,新浪以6640万美元购买了土豆9.05%股份;9月27日,人人网以8000万美元现金全资收购56网;10月31日,腾讯入资开心网;11月2日,搜狐视频与MSN中国正式达成视频业务战略合作伙伴关系。不到3个月,4起资本事件折射出社交网络已经获得了视频网站的青睐,越来越多的视频网站希望通过社交网络获取用户流量。爆米花CEO吴根良甚至表示,随着YouTube商业模式的日渐清晰,视频社区将是未来在线视频的方向,收费模式难以成为主流。

  火热的社交网站正向传统视频领域进行渗透,随着国内外几大社交网站均在网络视频领域展开动作,社交网站传统视频行业合纵连横的路径已逐渐浮出水面。


工资条 https://www.yygongzi.com/

【责任编辑:admin】